老舗Gundelのシェフ、ソムリエによるハンガリーフード&ワインフェア

ハンガリーの首都ブダペストの高級レストラン「グンデル」http://www.gundel.hu/gundel_en.phpよりシェフとソムリエを迎えた「ハンガリーフード&ワインフェア」が9月18日から1ヶ月間、東京箱崎のロイヤルパークホテルで開催されている。
 ターキー胸肉のグンデル風サラダ仕立て、パプリカの利いたグーラッシュスープ、カーラ風パプリカチキン、チーズでまとめたズッキーニのお菓子仕立てパプリカソースなどが味わえるそうだ。 しかし、どうやらグンデル名物で私の好物でもあるラムと干しぶどう、レモン、胡桃を使いチョコレート・ソースをかけたクレープのグンデル・パラチンタは出ないようだ。
 《コース》ランチは月〜金曜日で一人2,940円、ディナーは、一人 4,725円。《ブッフェ》も用意されている。ハンガリーの民芸品やアクセサリー、ワイン等の販売やハンガリーワインカルチャースクールも行われる。9月18日(土)〜9月26日(日)の間はジプシーバンドの生演奏も聴くことができる。詳しくはホテルのホームページhttp://www.rph.co.jp/info/inf30700.html#a002を参照のこと。
なお、東京の西麻布には中央ヨーロッパの名窯Zsolnay磁器で本格的なハンガリー料理(少々上品すぎるようにも思えるが)が楽しめるレストラン「ジョルナイ」http://zsolnay.az-group.net/Top.htmもある。
☆写真は ブダペストのレストラン カフェ・ニューヨークのジプシー・バンド