味の素のレシピ集「ワールドグルメレポート」

 以前、画像付の日本語料理レシピを8万種以上掲載し、月間100万人以上の訪問者があるという人気レシピ・サイト「クックパッドhttp://cookpad.com/を紹介したが、取り上げられている料理数こそそれより少ないが、「食をテーマに世界を旅しよう」をモットーとする投稿型レシピ集「味の素ワールドグルメレポート」http://www.citywave.com/ajinomoto/index.shtmlというサイトを見つけた。タイ、ベトナム、バリ島、上海、イタリア、フランスなど20ほどの国や地域の料理レシピが紹介されている。各国のページを開くと日本で手に入る食材でいかに現地の味を出すかの工夫が伝わってくる。「グルメ旅行記」などの読み物も豊富だ。左フレームのrecipefileを開くと個別料理のさらに詳細な調理法紹介ページが現れる。自分が海外で味わった思い出の料理のレシピや画像を投稿することもできる。
☆写真はパリのマレ地区にあるビストロChez Jeannot(13,rue des Ecouffes)のケフタ(ミートボール)と仔羊肉グリルの緑豆添え