修交140周年を記念する「オーストリアフェア」開催中

 今年は、日本とオーストリアの修交140周年。これを記念する「日本オーストリア交流年 2009」http://www.austria-japan2009.org/のイベントhttp://www.austria-japan2009.org/event/が数多く催されている。この交流年を祝う一環として、伊勢丹新宿店で今日から「オーストリアフェア」(会期:2009年3月18日〜24日、一部は31日まで。メイン会場:本館地下1階食料品)が開催されている。
 ウィーンからの伝統的なカフェ文化と共に、有機農業率欧州一を誇る国、オーストリアからのオーガニック食品を紹介。ハーブティー、チョコレート、ワイン等を中心に、多彩な商品が展示される。
 インペリアルホテルの新作トルテ「シュヴァルツオレンジ」も伊勢丹で日本先行販売されるそうだ。「キッチンステージ」では、インペリアルホテルシェフ監修の料理の紹介やワインのテイスティングも開催。オーストリアから生産者も来日し、作り手と直接話をするチャンスもあるとのこと。マリアテレジアの時代より皇室直属となった磁器工房アウガルテンからは絵付師も来日とか。
ワインについては「オーストリアのワイン−文化の香り」の<オーストリアワイン最新ニュース>http://www.winesfromaustria.jp/news.html#isetanに詳細が掲載されている。マインクラング、スィゲティ、ニコライホフ、ヴィニンガー、ロイマーの各醸造所より担当者も来日するようだ。
 参加企業一覧はオーストリア大使館商務部のホームページhttp://advantageaustria.org/jp/events/20090318-isetan.ja.jspで見ることができる。

 「オーストリアフェア」の内容は伊勢丹新宿店のホームページhttp://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/0903austria/index.jsp にも掲載されており、伊勢丹通信http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/web_isetsu/shinjuku/flash_090318/index.htmlで紹介記事を閲覧することもできる。 

 なお、当欄の「オーストリア料理を気軽に味わえるウェーバーハウス」http://www.weberhaustokyo.com/index.htmlで紹介したウェーバーハウスhttp://www.weberhaustokyo.com/index.htmlも、「オーストリアフェア」に出店するため、3月17日(火)〜3月24日(火)まで閉店するとのことだ。田中茂夫シェフの料理も試食できるはずだ。

明治日本印象記―オーストリア人の見た百年前の日本 (講談社学術文庫)

明治日本印象記―オーストリア人の見た百年前の日本 (講談社学術文庫)

マイスターのウィーン菓子

マイスターのウィーン菓子