旅先や帰国後に“食”を楽しむのに役立つホームページ

このブログもイタリアの食レポートの様相を呈してきたので、ついでに、食に関するホームページを紹介しよう。
マンジャーレベーネ日本語版 http://www.mbjapan.com/ はイタリアの料理研究家マリナ・ニーダム女史がレシピを紹介している人気料理サイトの日本語版。「グレイトシェフ」では旅で訪れたくなる著名レストランを有名シェフのレシピ入りで紹介しており、「ワインのコーナー」ではワインの基礎知識のほかワインツアーを紹介するなどイタリアの旅に役立つ情報が満載されている。映画に出てきた思い出のひと皿を再現する「シネマレシピ」や愛の魔力を発揮する?「恋人たちのレシピ」も必見だ。
 クックパッド http://cookpad.com/ は画像付の日本語料理レシピを7万種以上掲載し、月間100万人以上の訪問者があるという人気サイト。フレンチやイタリアン、中華、アジアンなどの項目分けのほか、「オランダ」「ハンガリー」といった国名や異国で出会った食材名、料理名での検索もできる。旅先で味わった料理を我が家の厨房で再現してみたくなったときに頼れるサイトだ。
 旅の食欲魔人 http://mariboo1214.hp.infoseek.co.jp/ は、「旅先ではその国の食文化に触れるべし!」をモットーにするサイト。インド、ネパール、タイ、ラオス台北、シリア、ヨルダン、エジプトなどアジア・中近東を中心とした旅で出会った料理が豊富な写真とともに紹介されている。日本でも手に入る素材でなるべく本物の味に似せて作る簡単料理法を紹介する「なんちゃってクッキング」のページが食いしん坊の私には役に立つ。
 亜細亜料理を楽しむ会 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/index.htmlは、アジア料理を食べたり作ったりして楽しんでしまおうという50人ほどが集う会のホームページ。267種類のレシピ、国内207店と海外40店合わせて247店のアジア料理店も紹介。
 外国の家庭料理 http://www.intio.or.jp/yoyo/ は、日本在住の外国人家庭で日常的に作るポピュラーな家庭料理の作り方を画像入りで紹介するホームページ。できる限り自国の味に近い料理法を紹介されているので、現地の味を予習するのにも役立つだろう。
 EPICURIOUS http://eat.epicurious.com/ は、THE WORLD'S GREATEST RECIPE COLLECTIONという副題の付いた英語のレシピ・サイト。Advanced Searchという検索機能では世界各地の料理を地域別で選んだり、前菜、メインなどのコース別の選択、主要食材別・調理法別のレシピ選択ができる。Restaurantのページからは世界各地のおすすめレストランの検索も可能。GourmetのGood LivingページにはChristmas in Alsaceなど旅心を誘うグルメ旅行記事のバックナンバーを掲載している。
山口のホームページ「ユーロペディア」の中の「過去の講演と講座」 http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/5894/lecture.html のページにある〜食とワインが語る欧州各国史 リンク集〜にもヨーロッパ料理に関するサイトが多数リンクされている。
☆右上の写真はRistorante del Fagioliの Crochetta alla Campagnola(田舎風コロッケ)